Кухня

Мексиканская кухня обладает большим своеобразием и оригинальностью, что обусловлено смешением гастрономических традиций коренных индейцев Мезоамерики и значительного влияния колонизаторов из Франции и Испании. Что интересно, многие традиционные для этой страны ингредиенты изначально появились именно здесь, а только потом проникли в другие страны и стали популярными там. Основа мексиканской кухни очень разнообразна: это кукуруза (маис), бобовые, авокадо, томаты, тыква, кабачки, сладкий и обыкновенный картофель, кактусы, фрукты. Мясные блюда – птица и рыба. Почти во всех блюдах присутствуют специи, особенно ванилин и жгучий перец чили, а также зелень. Едят здесь арахис и арахисовое масло. Часто используют какао.
Почетную пальму первенства в народной мексиканской кухне по праву занимает кукуруза. Ее здесь варят и жарят, из нее делают муку и готовят напитки, заправляют ее майонезом, тертым сыром и молотым перцем, подают с мясом... Наиболее популярные блюда из этого продукта — кукурузные лепешки с начинками «тако», которые выпекают на углях, мясо в кляре из кукурузы «посоле» (точно так же еще называют кукурузный напиток), поджаренная кукурузная мука с какао «пиноле». Другие разновидности лепешек из кукурузной муки — «тортилья» и «начо» (со всевозможными начинками). Очень вкусно кукурузное тесто, сваренное на пару («тамале»); такие блюда, как «антохито» и «репостариа», «кесадилья», «тостадо», «чимичанги» и многие другие.
Мексиканскую кухню просто невозможно представить без красного жгучего перца, разновидностей которого тут имеется свыше 80 видов. Его используют для приготовления сотен сортов соусов, добавляют в салаты, блюда из мяса, рыбы и кукурузы. Плоды острого красного перца фаршируют.
В Мексике также готовят огромное количество мясных блюд. До появления европейцев местные индейцы не знали кур или крупного рогатого скота, и поэтому придумали много оригинальных рецептов из дичи, которая всегда водилась в этих местах. Например, удивляют игуаны с гарниром из кукурузной каши, отварные ужи, запеченные змеи. Но и новые виды мяса у них быстро пошли в ход. Теперь к традиционным мексиканским блюдам относят различные гуляши «олья-подрида», мясной фарш с помидорами «пикадильо», свинину, вареную с овощами («чипиле»), нарезанную тонкими ленточками и зажаренную говядину с гарниром из фасоли («карне-асадос»), фаршированные лепешки «эмпанада», которые подаются в горячем виде, тушеную индейку, приготовляемую множеством способов, рулетики «энчилада» с начинками из перца, сыра, мясными или яичными; кусочки свинины на вертеле «такос-аль-пастор»; баранину или цыпленка по-мексикански, говядину с бобовым гарниром, яйца «ранчо» с ветчиной и картофелем, знаменитые «карнитас» и другие весьма своеобразные блюда.
Также обширен ассортимент овощей, используемых в мексиканской кулинарии. Лидирующую позицию занимают, разумеется, бобы – свежие, сушеные или жареные. Из них готовят начинки для лепешек, готовят супы и гарниры. Кроме того, огромное количество блюд делают из кактуса «нопаль» (его листьев, плодов, цветов и семян), из фасоли, агавы, авокадо, томатов, грибов, лука. Очень любят в Мексике местный фрукт «чайот»: его варят, тушат, запекают, используют для гарниров и салатов.
В блюдах из рыбы также ярко выражены самобытные национальные традиции: много специй и приправ, кукуруза, всевозможные соусы, как и в остальных мексиканских рецептах. Особое внимание стоит обратить на треску «юкатан», «лютианус», «веракрус», рыбу-меч с соусом из чеснока и с лимоном, рыбные тортильи, суп с различными дарами моря «сопа-де-мариско», лангусты с авокадо.
В качестве десертов чаще всего используются местные фрукты. Очень необычен жареный сахарный тростник «канас-асадас», отменная выпечка с налетом французских традиций, десертный хлеб «роска-де-рейес», кексы, булочки, пудинги. Очень вкусны фруктовые и овощные десерты, такие как «чимичанги» из вишни, кукурузное суфле, манго со сливками, тыква со сладким сиропом, орешки, «кесадильи», «шейди-лейди».
Классический мексиканский напиток, принесший стране мировую славу – знаменитая «текила», которая изготавливается из сока сердцевины голубой агавы. Существует более 300 видов этого напитка, хотя официально признаются только четыре: Blanco, Anejo, Joven и Reposado. Также к числу традиционных спиртных напитков относятся «пульке», «баканора», «сотола» и «мескаль» (производное из пяти сортов агавы). Высоким качеством отличаются мексиканские вина, технологии производства которых сродни европейским. Популярно местное пиво сорта «Корона» и бренди «Дон Педро».

Вверх