Кухня

Кухня Маврикия такая же разнообразная, как и его население. Все народности внесли в эту кухню свой вклад, но больше всего повлияли на местный стол привычки индийцев, французов и китайцев. Креольская кухня Маврикия – это рис, морепродукты и разнообразные экзотические соусы для приготовления рыбы и мяса. Наиболее популярен индийский соус карри, которым охотно приправляют рис, который подают с рыбой, мясом или морепродуктами – устрицами, креветками. Обязательной частью этого блюда являются сочные овощи.
Подобен карри и рис бирьяни – с мясом, овощами или с рыбой, это блюдо очень пряное. Индийские лепешки пури используют как основу для местных бутербродов, их начиняют салатами, рыбой, мясным ассорти и обязательно поливают соусом. Это бывает соус чатни или сабайон, ругай, виндайе.
На Маврикии вы также можете полакомиться отличной китайской лапшой и множеством местных аутентичных блюд. Это, например, роугалли, средиземноморское блюдо из помидоров, лука, чеснока и какого-либо вида мяса или рыбы, и даубе – из тушеного осьминога. Рыба и морепродукты занимают на местном столе основное место. Море изобилует рыбой, но больше всего на острове любят тунца, дорадо, морского языка, барабульку и марлина. Рыбу готовят всевозможными способами: ее коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят с ароматными добавками.
Особым деликатесом считаются пресноводные раки «камароны», крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи. Все это готовят по-разному, но всегда с большим количеством свежих овощей, которых на Маврикии очень много, и щедро приправляют специями и пряностями. Здесь можно попробовать батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей лало, маниок, кабачки, тыкву, патиссоны и другие, часто малознакомые нам овощи.
Фрукты на этом райском острове так же имеются в большом разнообразии. Здесь готовят индийские пирожки самосы, где в слоеном тесте запечены разнообразные овощи, мясо или рыба. Из сладостей часто подают легкий йогрут ласси, специальный сироп алуду, свежие фрукты.
Местные алкогольные напитки на Маврикии – ром и пиво. Вина привозят в основном из ЮАР. Очень вкусен «салат миллионера» — сердцевина пальмы с копчёным филе голубого марлина, известный маврикийский белый ром Green Island и местное пиво Fenix.

Вверх