Кухня
Местная кухня – это весьма пестрая смесь, в которой соединяются европейские и арабские традиции с добавлением самобытного колорита. На Мальте готовят огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из овощей. Специи при этом здесь используют достаточно осторожно. Практически любая трапеза начинается с легкой овощной закуски под названием «бигилла» с маринадом и зеленью. Мальтийские супы также по большей части являются овощными, их заправляют, опять же, свежими и сушеными овощами, мясом, а еще — сыром «джбейнит» с Гозо. С основными блюдами принято подавать местный хрустящий хлеб «хобза» или традиционные сэндвичи «хобз биз зейт», которые делаются из него.
Самые популярные основные блюда – снова овощи, которые фаршируются различными начинками, а также мясо и морепродукты. Особенно стоит отметить фаршированных осьминогов «арнит мимли» с гарниром в виде пасты, дораду под томатным соусом («лампуки»), пироги с начинкой из овощей и дорады «лампуки пай». Легендарное мальтийское блюдо — «стуффат тал фенек» — рагу из мяса кролика с чесноком и различными травами. Рагу также готовят из улиток («бэббуш») и из овощей («капуната»). Отменным вкусом обладает запеканка из риса, мяса и томатов «росс филь-форн», мясо с яйцами и зеленью «браджоли», местные равиоли и пасты с различными наполнителями. Из макаронных изделий готовят пастицци и тимпану.
Мальтийские сладости заслуживают отдельного внимания. Стоит попробовать пирог с начинкой из фиников и баклажанов «м'арет», пирожные «канноли», состав которых может варьироваться, нугу «куббайт» миндальную халву «хелва тат-торк», и миндальные пирожные «бискуттини тал-леуз», бисквиты с инжиром («каак тал-асель») или миндалем («фиголли»), нуга «куббайт» и др.
Каждая трапеза непременно сопровождается мальтийским вином. Особенно среди них хороши «Гозо Кантри Уайт», которое производится на острове Гозо или «Читаделла». Популярно немецкое пиво, либо местное — «Чиск». Очень оригинален травяной напиток «кинни». Завершают прием пищи обычно чайкой крепко заваренного чая или кофе.