Кухня

Гастрономические традиции Мальдив имеют очень много общих черт с индийскими и, в меньшей степени, с арабскими. Обширен ассортимент блюд из риса и морепродуктов, причем все они обильно приправляются острыми специями и различными пряностями. Популярна в местной кухне вареная, копченая и сушеная рыба. Одним из основных блюд является вареный рис с тунцом, который подают с самыми разными соусами (самый распространенный — кокосовый карри) и перцем. Сушеную и копченую рыбу здесь называют «хикимас». С начинкой из рыбы пекут пироги «кули боркиба», варят суп с рыбой и рисом «гарудия». Популярная начинка для пирогов – смесь кокоса и лука («баджия»). Из мякоти тунца здесь делают котлетки «гулу» с кокосом, рыбу запекают с пастой чили («фихуну мас»), из жареной рыбы готовят рулетики («кимиа»). Очень вкусно жарят рыбу с чесноком и перцем «телули мае», а также из рыбы делают паштет «рихаукуру».
Самый популярный вид мяса — курица, но и ее едят только в особых случаях и в праздничных блюдах. Гораздо чаще готовят различные блюда из риса: его варят в кокосовом молоке, добавляют к нему разнообразные овощи, перец, уже упомянутую рыбу или морепродукты. Из фруктов к рису обычно добавляют бананы, манго, тыкву, папайю, плоды хлебного дерева и сладкий картофель.
Самая популярная сладость — кокосовый орех во всех его вариациях, в том числе, и кокосовое молоко. Часто готовят десерты из риса с фруктами. Практически везде можно увидеть пудинги, всевозможные фруктовые салаты, часто подается разного рода выпечка.
Самый популярный напиток на Мальдивах – зеленый чай, в который здесь добавляют большое количество сахара и молока. Черный чай в стране также есть, но местные жители его почти не пьют. Кофе на Мальдивах приобретает все большую популярность в последние годы. Самый распространенный способ его приготовления — по-арабски. Правда, поскольку здесь он не выращивается, стоит он довольно дорого. От жары спасаются соками, традиционным сладким молоком «киру сарбат», пальмовым соком («раз»), перебродившим пальмовым молоком «гаа» или очень необычным напитком «суджи».

  • Курсы валют

  • Популярное

  • Погода

Вверх