Кухня

На этом острове преобладают греческие гастрономические традиции, но в кулинарии Кипра гораздо больше используются дары моря. Кроме того, на кухню острова оказали значительное влияние арабская и турецкая кухня.
Одно из самых ярких кипрских блюд – ассорти, которое готовится из 20-30 разных продуктов — «мэзе». Рецептура и комбинации ингредиентов могут отличаться друг от друга в разных областях острова. Обычно это мясо, рыба или овощи. Распространенная закуска — «сулваки стин питта». Это не что иное как шашлык, который заворачивают в лепешку. На Кипре готовят говядину, свинину и баранину. Чаще всего мясо жарят на углях, запекают в горшочках или в глине, добавляя лавровый лист, лук, перец и другие пряности. Внимания заслуживает «муссака» — запеченный с кусочками овощей мясной фарш, который сверху заливается соусом из взбитых яиц со сметаной. «Тавва» и «купепкя» – очень похожи на российские голубцы, отличие в том, что их готовят с виноградными листьями и от души приправляют специями. Также стоит отметить «стифадо» — говядина, запеченная с молодым луком, или мясо ягненка с картофелем, запеченное в фольге. На весь мир славятся кипрские сыры «халуми» и"фета", которые едят в свежем виде, жарят или готовят из них другие блюда, например, разнообразные салаты и гарниры к мясу и рыбе.
Традиционные для Кипра десерты — зеленые грецкие орехи со сладким сиропом, рисовая каша с сахаром и корицей «ризогало», манная халва с сахаром, медом, орехами и растительным маслом. Очень вкусны засахаренные или залитые медом фрукты, «лукумья», «кадаифи», «баклава» («пахлава») и другие пришедшие с Востока десерты.
Отменным вкусом обладают белые, красные и розовые местные вина, упоминания о которых можно встретить даже в Библии. Существует легенда, что лоза, из которой производятся легендарные бургундские и шампанские вина также когда-то росла именно на Кипре, а во Франции появилась благодаря крестоносцам. Самую широкую славу получило сладкое десертное вино «Коммандария» (по-другому его называют «Намасским вином»). Это один из сортов кагора, и пробовать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Очень неплохи белые вина, например, сортов «Афродита», «Уайт Леди», «Айос Андроникос», «Кео Хок», «Тисби», «Паломино». Среди красных вин можно выделить «Домейн Д`Ахелла», «Отелло» «Кео Кларет», «Олимпус Кларет»; в числе розовых — «Роуз Леди» или «Роселу».

  • Курсы валют

  • Популярное

  • Погода

Вверх